えなでいりー

世界一happyな女の子の毎日

ゼロから料理上手になる(基礎)

コンバンワ!えなです!
みなさん普段から料理してますか?学生さんや実家暮らしの方は親が作ってくれるから、そういう機会は少ないかも知れませんね。しかしいずれ一人暮らしをして、自分で料理を作らなければいけない状況になる方も多いはずっ😨
料理初心者だと、アプリや本を見ながら作る方もいるでしょう、誰もそんなにすぐ上手く作れません。私は初めて料理を作った時、なかなかうまくいきませんでした…🆘😢
最近では何回も練習をして、素人ながら見た目味、共に人に出しても恥ずかしくないレベルまで上達しました。失敗も沢山してきた私が、なぜ料理に失敗するのか?をまとめました!

  • 設備が足りていない 初心者で料理を始めた際最初に困ったことは、道具が足りないことですね😅材料は用意した!さあ作るぞ!とおもっていたら、フライパンや計量器がない😭なんてことが…

あほか!と思うかもしれませんが、意外と足りないもんです(笑)

  • きちんと計らない レシピに記載されている量を図るのは大切です。慣れてくれば目分量でもなんとなくわかるものですが、最初はきちんと図って、感覚を覚えた方がうまく行きますね👍
  • 勝手に付け加えるまたは引く 材料があると思ってたらなかったり、これ入れたら美味しそうと入れたり、まあ加えて失敗することはあまりないですが、抜いてしまうと失敗しがちですね。私はクッキーを作っていた時、急にチョコクッキーにしたくなって、ココアパウダーをその場で加えたらパサパサ硬いクッキーに…😭
  • 時間を測らない オーブンだったり電子レンジだったり鍋フライパン…焼いたり蒸したり煮たり、パンやクッキーなら生地を置いておく時間、その時間を無視していませんか?これほんとに重要なんです!料理は1秒を争うものです。揚げ物なんて少し時間を間違えるとすぐこげます。気をつけたいものです。
  • 結論 失敗するのは、基礎がないのに勝手にレシピに従わなかったからですよね。基礎が身につくまでは、指示通りに料理しましょう!安全第一!